» » Толстой, ты не прав!

Про мене

Публіцист і письменник, полеміст і фейлетоніст, дотепник і мізантроп.
А також – полонофіл, юдофіл, германофіл, панхорватист.
Галицький націоналіст
зі схильністю до українофобії.
Деталей вам краще не знати.

10:11, 02/11/17. Тексти / Класики і мудаки / РУ

Толстой, ты не прав!

  • Текст
Лев Николаевич Толстой, конечно же, был не прав, когда написал «Анну Каренину» на русском языке, а не на великой, могучей украинской мове . Неужели такому гению сложно было предугадать, что у русского языка перспектив практически ноль. А вот мова через каких-то два столетия после него будет конкурировать с китайским за мировое первенство. Эх, а еще барин, человеколюб, богоносец…
Кстати о барьях. Неужто классику не приходило в голову, что проскуровское малороссийское мужичье когда-нибудь возьмет да и возжелает слушать «Анну Каренину», не на «мове оккупанта», на мове своего села? И даже не потому, что на русском не поймет – на мове тоже не поймет – но на мове звучит приятно уху, звучит роднее – как в своем селе. И все равно, что там артисты будут излагать со сцены, у мужичья при первых же словах на мове включается глубочайший ассоциативный ряд – коровки и козы, куры и соловьи, подсолнухи и свекла…нирвана. Вот это искусство.
А все остальное – кремлевская пропаганда. И очень жаль, Лев Николаевич, что вы стали частью этой гнусной кампании, элементом информационной войны. Стыдитесь!
Но нужно отдать должное старику, он все же что-топредчувствовал. Сам же писал: «А если это так, — сказал он себе, — и я ухожу из жизни с сознанием того, что погубил все, что мне дано было, и поправить нельзя, тогда что ж?» Он лег навзничь и стал совсем по-новому перебирать всю свою жизнь.
  • FaceBook коментарі