» » Пост-византийщина в Коломыи

Про мене

Публіцист і письменник, полеміст і фейлетоніст, дотепник і мізантроп.
А також – полонофіл, юдофіл, германофіл, панхорватист.
Галицький націоналіст
зі схильністю до українофобії.
Деталей вам краще не знати.

18:10, 23/10/17. Дело Мастера / РУ

Пост-византийщина в Коломыи

  • Текст
22 октября в городе Коломыя на Ивано-Франковщине подрались прихожане Украинской греко-католической церкви и УПЦ (Московского патриархата). Все свои – местные. Подрались из-за Благовещенского храма – старой, красивой церквушки на кладбище при въезде в город с северной стороны.
В начале июня из-за конфликта между представителями этих двух конфессий полиция храм закрыла и опечатала до выяснения обстоятельств. Прихожане УПЦ обратились в суд, который частично признал их правоту. Произошло это 4 октября, а уже 18-го «капеланы УГКЦ» самовольно открыли храм и провели богослужение, что и стало причиной конфликта.
Конфликт перерос в драку, в которой активное участие приняли не только неопознанные мужички крепкого телосложения в балаклавах – что не странно, поскольку это уже стало визиткой пост-майданной Украины – но и сами капеланы УГКЦ. Православные утверждают, что лично сам капелан Николай Мединский бил православных кулаками, обзывая их при этом «биомассой» и «московскими свиньями».
И вот тут я вздрогнул. Меня задело не то, что униатские священники наплевали на полицейскую «опечатку» церкви и на решение (на минуточку – именем государства Украина) суда – я и сам такой. Но то, что «слуга божий» раздавал пиндюлей «братьям во Христе», стало для меня демонстрацией гнуснейшей, омерзительнейшей византийщины. Меня, как верующего, хоть и не практикующего католика, это травмирует особенно из-за того, что униаты, хоть и формально, но все же называют себя католиками. И тут такое…
Просто - нет слов. Но, впрочем, если у меня нет слов - думаю - то у Мастера уж точно найдутся. И действительно, захожу и читаю: «Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То есть, таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы».
  • FaceBook коментарі